Identificación de necesidades para la Implementación del Sistema de Gestión de la Calidad en la Alcaldía de Mitú, Vaupés en el período 2010-2014: hacia el mejoramiento de la gestión pública - Rodríguez Romero, Diana Vanesa; Tovar Barragán, Paola (Opinión Pública, 2014)
La Alcaldía de Mitú Vaupés al ser un referente organizativo del aparato estatal, se enmarca en las diferentes dinámicas de estandarización y calidad para el mejoramiento de la gestión pública, la prestación de los servicios y la garantía de los derechos que el Estado detenta como deber y que desde hace varios años ha venido impulsando por medio de la consolidación de políticas públicas, que han generado a su vez, herramientas administrativas y de gestión que permitan superar las dificultades en los procesos misionales, estratégicos, de apoyo y de control. Entre estas herramientas, se encuentran el Modelo Estándar de Control Interno, el Sistema de Desarrollo Administrativo, el Sistema de Gestión de la Calidad y las normas concernientes al estatuto Anticorrupción, para el mejoramiento continuo de las organizaciones. Dentro de este escenario la Alcaldía de Mitú -Vaupés- ha realizado grandes esfuerzos en la implementación de algunas de estas herramientas, sin embargo se siguen presentando deficiencias al interior de la organización que se traducen en inconformidades de la comunidad, surgiendo así la necesidad de identificar las condiciones específicas del municipio, para determinar en qué medida la implementación del Sistema de Gestión de la Calidad, como herramienta no implementada aún, superaría dichas anomalías. Para ello se propone la realización de un diagnóstico institucional que permita evidenciar la estructura organizacional de la Alcaldía y el estado actual de la implementación de las diferentes herramientas de gestión, seguido de una tabulación y análisis de la información recolectada, utilizando la metodología de planeación con un enfoque prospectivo por escenarios.