El papel de la contabilidad en la lucha contra el lavado de dinero. Desafíos y oportunidades - Pérez Gómez, María de los Remedios; Martínez Prats, Germán; Silva Hernández, Francisca; Guzmán Fernández, Candelaria (Opinión Pública, 2023)
El presente artículo aborda la importancia de la contabilidad en la lucha contra el lavado de dinero. El objetivo del artículo es analizar el papel de la contabilidad en la lucha contra el lavado, identificar las regulaciones y marcos normativos internacionales relevantes, explorar las oportunidades y mejores prácticas en la utilización de la contabilidad, y resaltar la importancia de la ética y la transparencia en esta labor. La investigación se basó en el análisis de literatura especializada, incluyendo regulaciones internacionales, normas contables y de auditoría, así como estudios y mejores prácticas en la prevención del lavado de dinero. Se encontró que los contadores desempeñan un papel clave en la prevención del lavado de dinero, actuando como guardianes de la integridad financiera. Las regulaciones y marcos normativos internacionales, como las recomendaciones del GAFI, establecen los estándares que los contadores deben cumplir. El uso de tecnologías avanzadas, como el análisis de datos y la inteligencia artificial, ofrecen oportunidades para mejorar la detección de patrones y transacciones sospechosas. La cooperación entre instituciones financieras, reguladores y autoridades de aplicación de la ley; la capacitación y desarrollo de habilidades de los profesionales de la contabilidad, son elementos esenciales para fortalecer los mecanismos de prevención y detección. Al seguir estas pautas, los contadores contribuyen a prevenir y detectar actividades ilícitas, promoviendo la integridad financiera y luchando contra la corrupción y el crimen organizado.