Aspectos metodológicos para la preparación de eventos científicos en entornos virtuales. Experiencias de la Primera Jornada Científica sobre COVID-19, CovidCien - Jiménez-Franco, Luis Enrique (Opinión Pública, 2023)
Introducción: la formación científica investigativa constituye una de las metas a desarrollar desde el pregrado en la formación universitaria. Garantiza la preparación del egresado con mayor capacidad de gestión. Objetivo: describir la preparación y organización de eventos científicos a través de entornos virtuales. Método: se realizó una investigación observacional, descriptiva, cualitativa; se definieron dos etapas en la organización del evento; se realizó una revisión documental en la primera etapa, mientras que en la segunda tuvo lugar el desarrollo de la jornada. Resultados: fueron definidas las comisiones de trabajo integradas por estudiantes y profesionales del sector. Se definieron las temáticas relacionadas con la COVID-19; se establecieron las bases para la presentación y evaluación de las ponencias a partir de las directrices para autores de la Revista Inmedsur. Fueron desarrollados 12 cursos pre-jornada y una conferencia magistral; las actividades se desarrollaron a través de las plataformas de Telegram, WhatsApp y el sitio oficial del evento. Conclusiones: la preparación y desarrollo de eventos científicos virtuales se proyectan como nuevos espacios para el quehacer científico; CovidCien constituye un ejemplo. Su concepción debe ser organizada sobre la base de las pautas establecidas, con apoyo de las tecnologías de la información y las comunicaciones.