Política educativa y toma de decisiones estratégicas: un enfoque en la administración universitaria y su relación con la formación de calidad - Gómez Cano, Carlos Alberto (Opinión Pública, 2022)
Este artículo explora la relación entre las políticas educativas y la toma de decisiones estratégicas en la administración universitaria, con un enfoque en su impacto en la formación de calidad. A través de una revisión documental, se analizaron las dinámicas que influyen en la implementación de estas políticas, se identificaron tendencias claves como la integración de sistemas de aseguramiento de calidad, la digitalización de procesos, la internacionalización, el compromiso con la sostenibilidad y la promoción de la inclusión en las instituciones de educación superior. Se destaca que estas tendencias ofrecen oportunidades para transformar la educación superior, aunque su implementación enfrenta barreras importantes, como la desigualdad en recursos, la brecha tecnológica y la resistencia al cambio en las estructuras tradicionales. Estas limitaciones subrayan la necesidad de una administración universitaria estratégica, capaz de equilibrar las demandas globales con las realidades locales y garantizar un impacto positivo en los estudiantes y las comunidades. El éxito de estas políticas radica en enfoques colaborativos e innovadores, que integren la participación de diversos actores, fortalezcan las capacidades internas de las instituciones y promuevan una formación académica pertinente, equitativa y sostenible.