Circuitos cortos de comercialización como estrategia para la reconstrucción del campo y la paz - Sánchez Castillo, Verenice (Opinión Pública, 2022)
Este artículo explora la importancia y el impacto de los Circuitos Cortos de Comercialización (CCC) como estrategia vital para la reconstrucción del campo y la contribución a la consecución de la paz en comunidades rurales. A través de una rigurosa metodología cualitativa con base en enfoque documental se planteó que los CCC, al minimizar los intermediarios entre productores y consumidores, fortalecen las economías locales y proporcionan ingresos más justos a los agricultores, mientras  se promueven prácticas agrícolas sostenibles. Este modelo de comercialización fomenta la cohesión social y fortalece las relaciones comunitarias y facilita la reconciliación y la construcción de paz en áreas anteriormente afectadas por conflictos. Además, incentiva la adopción de prácticas agrícolas que respetan el medio ambiente, promueve la biodiversidad y aumenta la resiliencia de las comunidades frente al cambio climático. Los CCC, al promover sistemas alimentarios basados en la producción local y sostenible, contribuyen significativamente a la reconstrucción de ecosistemas degradados y a la creación de comunidades rurales resilientes. Este análisis subraya la relevancia de los CCC en la revitalización económica, ambiental; y los ubica  como pilares fundamentales en la creación de una paz duradera y del fortalecimiento del tejido social en las comunidades rurales.