La tríada de 60 años. Del Australopithecus y otros desplazados por la violencia - Flórez González, Fernando; Mora Olarte, Eugenia (Opinión Pública, 2022)
Este escrito tiene como objetivo presentar los diversos relatos biográficos de seis desplazados por la violencia, mediante una narrativa general de ficción sociológica. Reúne, en una sola protagonista, las decisiones, los hechos y las circunstancias que llevaron a estos seis individuos a desplazarse hacia los centros urbanos de Colombia. Los autores parten de la idea de que “aquello que se analiza sociológicamente en lo colectivo también puede ser aplicado en el proceder subjetivo”; construyen, a través de Doña Lucy, mujer de 60 años desplazada por la violencia, un relato inspirado en seis entrevistas y la noción de “sensibilidad sociológica de la experiencia personal”, de Danilo Martuccelli. Esta interpretación biográfica y sociológica se configura como “una ficción - no ficción” de vida, cuya estructura escrita apunta a congregar los relatos de diversos sujetos para dar sentidos etnográficos a las nociones de conflicto armado, movilización y desplazamiento forzado.