La crisis fiscal del Estado colombiano - Gómez Celi, John Freddy (Opinión Pública, 2021)
El presente artículo tiene como propósito evidenciar las relaciones que inciden directamente en la actual crisis fiscal del Estado Colombiano, las cuales tienen su antecedente más prominente en la década de los años 90 del siglo XX, con la puesta en marcha de la apertura económica que consolidó en el país una economía basada en las relaciones de libre comercio, donde la inversión extranjera directa se posiciona como el eje fundamental del desarrollo del país, de las políticas fiscales y económicas de la Nación, generando una dependencia a los flujos de capital, lo que derivó en una debilidad endémica ante los flujos y reflujos económicos.