Dinámica socioeconómica en territorios indígenas del nororiente amazónico colombiano, Mitú - Vaupés - Montoya Arévalo, Nelson Leonardo (Opinión Pública, 2022)
Este artículo es resultado de una investigación en dos comunidades indígenas del nororiente amazónico colombiano aledañas al municipio de Mitú. El objetivo fue describir el proceso de transformación socioeconómico latente en este territorio, pasando de sistemas de subsistencia tradicionales indígenas a una economía de mercado con alto grado de intervención estatal; parte de un enfoque interpretativo que utiliza técnicas de investigación cualitativas para describir la dinámica socio-económica del sujeto de estudio, y mostrar los resultados obtenidos sobre los efectos en la inserción de una economía de mercado de la mano del Estado. En este orden, se tienen en cuenta tres aspectos fundamentales concernientes a las estructuras organizacionales indígenas, el uso del suelo, y los intercambios de bienes y servicios, cuyos enfoques permiten comprender el rol del Estado y la economía de mercado en territorios con identidades étnicas.