La vigencia de la paz en el contexto del Paro Nacional - Montoya Cardona, Juan Danyster (Opinión Pública, 2022)
En esta investigación me propongo presentar un escenario de comparación entre la paz positiva y la práctica de la paz, construida por la resistencia en Cali en el Paro de 2021; y la paz negativa, expresada por el Estado. Considero los conceptos anteriores en relación con el repertorio de expresiones dadas por parte de los manifestantes, a partir de la recolección de datos y testimonios, recogidos en denuncias e informes de las organizaciones de derechos humanos. En el trabajo se recoge la construcción de paz positiva desde los relatos de los manifestantes y cómo ésta ha sido estigmatizada. Concluyo que el Estado debe ser garante de los derechos humanos y ello es fundamental para una paz positiva. Por último, son las comunidades que a través de sus diferentes formas de organización construyen paz desde la tramitación positiva del conflicto y sus dificultades.