Planeación local para la construcción de paz en Sumapaz. El camino desde los planes marco, nacional, distrital y local en Bogotá - Rojas Muñoz, Nadia (Opinión Pública, 2022)
Una de las mayores dificultades tras la firma del Acuerdo Final para la Terminación del Conflicto Armado que se firmó entre el gobierno nacional y la guerrilla de las FARC es su implementación, es decir, lograr que las políticas se conviertan en planes con presupuesto y en proyectos que sean evidentes para la ciudadanía. En este artículo se tienen en cuenta instrumentos de planeación tradicionales existentes en Colombia, como los planes nacionales, distritales y locales de desarrollo; y los creados tras la firma del acuerdo de paz, como el plan marco de implementación y los documentos Conpes. Estos instrumentos se analizan con los conceptos de desarrollo territorial y de construcción de paz. Además, se revisa el SECOP II de la Alcaldía de Sumapaz entre febrero y junio de 2021. Con lo anterior se evidencian los retos en tiempos desde la creación de la política (acuerdo de paz) hasta su implementación en proyectos concretos en la localidad de Sumapaz.