La Iniciativa Mérida: ¿nuevo paradigma de cooperación o ayuda vinculada? - León Vargas*, Yamile (Opinión Pública, 2020)
El artículo aborda la Iniciativa Mérida como estrategia de cooperación entre México y Estados Unidos para el combate a las drogas. Se presentan sus principales elementos, dinámicas y recursos asignados. Con ello, se busca determinar si se trató de una estrategia novedosa, como fue presentada; o si fue simplemente una estrategia tradicional de seguridad utilizada antes por Estados Unidos, para hacer frente a la lucha contra el crimen organizado, particularmente contra el narcotráfico. Así mismo, se aborda un aspecto controversial que ha caracterizado a la ayuda que se entrega en el marco de la cooperación internacional: su carácter de ayuda vinculada.