Recursos para la participación política juvenil en Colombia. Estudio de caso: Cartagena de Indias - Negrete Londoño, Laura Milena (Opinión Pública, 2019)
Este artículo sintetiza el trabajo de grado de la autora, en el programa de Ciencia Política de la Pontificia Universidad Javeriana. Tiene como objetivo estudiar los factores que inciden en la participación política de los jóvenes en el contexto de Cartagena de Indias. Se desarrolla como un estudio de caso, con enfoque cuantitativo, a través del cual se abordan las dinámicas juveniles en el convulsionado contexto político de Colombia y, en especial, de Cartagena de Indias, así como su participación en distintos escenarios. Para ello, se aplicaron encuestas que indagan sobre aspectos de la relación entre jóvenes y política. A partir de los resultados, se determinaron y analizaron las variables que, directa e indirectamente, inciden en el grado de participación de la población estudiada en el contexto elegido.