Análisis socioeconómico de dos fincas cafeteras del municipio de Pitalito (Huila) - Jiménez Zapata, Elvia María; Carrera Bernal, Patricia; Luna, Wilson Fernando (Opinión Pública, 2018)
El presente manuscrito, producto de un ejercicio de investigación con enfoque mixto, presenta las realidades encontradas en dos predios productores de café en el municipio de Pitalito (Huila): uno que cuenta con certificaciones de calidad y otro sin ningún tipo de reconocimiento. Además del ejercicio de caracterización, el manuscrito condensa la propuesta de una herramienta contable-financiera para el sector cafetero, la cual propende por la consolidación de información del negocio para permitir al productor tomar decisiones basado en información financiera. Este ejercicio documenta los primeros esfuerzos realizados por la Universidad Surcolombiana, seccional Pitalito, en la consolidación de procesos de investigación de cara a las necesidades del sector real.