La reforma electoral en el acuerdo de paz entre las FARC y el Estado colombiano - Mora Forero, Karen Lorena (Opinión Pública, 2018)
En el presente artículo, se analizará si la reforma electoral propuesta en el Acuerdo de Paz del 2016, firmado entre el Estado colombiano y las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (FARC), es producto de un concepto de paz y tipo de negociación específica. Ello con el fin de establecer si las acciones de dicha reforma son pertinentes para solucionar y prevenir el conflicto armado en Colombia, pues se presupone que todas aquellas reformas que se realicen con ocasión de un proceso de paz son el reflejo de la negociación y el concepto de paz bajo el cual se adelantó su negociación. Asimismo, se analizará si las funciones de la Misión Electoral Especial, junto con la creación de una Corte Electoral, son propicias para una solución, prevención y erradicación del conflicto armado, o si por el contrario son la consecuencia de las acciones propias de un cese de hostilidades.