¿Paz liberal o paz desde los territorios? - Bonilla Valencia, Solange (Opinión Pública, 2018)
El artículo plantea una crítica a la paz liberal propuesta por Juan Manuel Santos en sus dos periodos presidenciales (2010-2014 y 2014-2018) e inserta en el Acuerdo de Paz, mediante el proyecto de paz territorial. La paz liberal parte de la premisa de que en sociedades democráticas inmersas en el mercado global no emergen conflictos, es decir, que demanda la liberalización del mercado y la instauración de la democracia. Por tanto, se constituye en un proyecto de paz “desde arriba”: enfocado en las manifestaciones directas de la violencia, sin inmiscuirse en sus causas estructurales y culturales; supone una solución paliativa al conflicto. En consecuencia, el artículo hace un llamado a los distintos niveles de poder estatal y diversos sectores a integrar de manera activa las organizaciones de la sociedad civil, las comunidades y sus agendas, en el proceso de transición hacia la paz. Esto con el fin de lograr un proyecto de paz coherente con los planes de vida comunitarios y sentipensares territoriales, que ayude a atacar las causas del conflicto, aunque se aparte de las demandas del mercado global y las lógicas capitalistas.