Un giro hacia la derecha: la extrema derecha y el populismo están dominando la política mundial - Carrión, Claudia (Opinión Pública, 2018)
El cambio de tendencia política alrededor del mundo se inclina por la ideología de derecha, como respuesta a las necesidades y problemáticas económicas y sociales que se presentan en los países. Dicho ascenso genera unas configuraciones de poder y relaciones, tanto al interior de la sociedad que adopta esta ideología, como en su política exterior. Ejemplo de esto son los cambios que se han presentado en Reino Unido, el resto de Europa y Estados Unidos, con la llegada al poder de la extrema derecha, que usa el populismo como estrategia, y el impacto que esto ha generado alrededor del mundo. Aún no se han establecido las proporciones de lo que este cambio significa para la política internacional, qué aspectos políticos, económicos, culturales o sociales serán impactados y de qué manera. En este sentido, vale la pena preguntarse ¿de qué forma afecta a Colombia el ascenso de la derecha en EEUU y Europa, y qué consecuencias traerá en diferentes planos de la política interior y exterior?