Una reflexión hacia el crecimiento social y económico desde la planificación para el desarrollo en Colombia - Mosquera Paniagua, Diana Catalina; Molina Santana, Luisa Fernanda (Opinión Pública, 2016)
El trabajo y el crecimiento económico y social del país configuran un escenario continuo de reflexión y debate importante que hoy día compromete el bienestar de toda la sociedad. Es por esto que reflexionar frente a ¿cómo la planificación para el desarrollo debería contribuir en el crecimiento económico y social nuestro país? se hace fundamental. Para ello, situaremos la discusión en dos ejes centrales: primero, la incidencia del neoliberalismo en nuestro contexto y los efectos que este supone, particularmente en el mercado laboral; y posteriormente, los problemas, retos y alternativas de la planificación para el desarrollo en este panorama, para promover así el crecimiento social y económico. Esta reflexión está soportada en una revisión documental que permitió hacer ejercicios comparativos, tanto en la incidencia del neoliberalismo como en los problemas, retos y alternativas. A la par, busca aportar elementos que contribuyen al impulso crecimiento nacional.