Percepción de estudiantes y docentes de la Corporación Unificada Nacional de Educación Superior (CUN) frente a la participación política de las FARC en un posible escenario de posconflicto en Colombia - Dueñas Marcelo, Nidia Janneth; Rosas Valeriano, Guillermo Adolfo; Quimbay Aguilar, José Patrocinio (Opinión Pública, 2015)
El trabajo busca dar a conocer, a través de la opinión de docentes y estudiantes de la CUN, la postura que tienen con respecto al punto dos del documento borrador de la Habana, en el cual se daría participación política a grupos derivados de las FARC-EP luego de firmarse el acuerdo final para la paz. Para ello, basados en los textos Documento borrador para el Acuerdo Final para la Paz y Ciudadanos y Participación Política, se diseñó un cuestionario, el cual se aplicó a un grupo muestra de estudiantes de la CUN. Posteriormente, se realizaron dos programas radiales en los cuales los docentes dieron respuesta al mismo cuestionario y se trasmitieron las opiniones de los estudiantes. Como resultado, se obtuvieron la aceptación por parte de los docentes, siempre y cuando se resuelvan interrogantes tales como la aplicación de la ley de justicia entre otros. Segundo, la mirada contradictoria en los estudiantes del Programa de Administración Pública y otros programas frente a la aceptación de la participación y representación política de las FARC.