Reflexiones pedagógicas alrededor de los PIA (Proyectos Integrados de Aula) como estrategia de integración curricular en el programa de Ingeniería en Seguridad Industrial e Higiene Ocupacional de la Fundación Universitaria UniHorizonte Bogotá D. C. - Torres Peña, Camilo Alejandro; Martínez García, Carlos Arturo (Opinión Pública, 2015)
Desde la facultad de Ingeniería de la Fundación Universitaria UniHorizonte se viene desarrollando una propuesta de trabajo enmarcada en los PIA (Proyectos Integradores de Aula) en donde se presentan una variedad de temas relacionados con diferentes aspectos de la estrategia pedagógica fundamentada en el modelo de enseñanza para la comprensión, y la manera como estos fortalecen el desarrollo curricular del programa, en donde la interdisciplinariedad juega un papel importante para la construcción de cada proyecto. Desarrollado desde el año 2006 y fundamentado en principios de conocimiento, armonía y variedad que se encarga de difundir producción derivada de cada una de las experiencias significativas de los espacios académicos del programa cada semestre. Los estudiantes guiados por sus docentes presentan sus proyectos que reflejan diferentes aspectos de la formación de los mismos, constituyéndose en un espacio de confluencia académica. La presentación de los resultados de los proyectos se consolidará en estas reflexiones pedagógicas que dejan ver la manera como los PIA fortalecen el componente social y científico del programa, poniendo en evidencia la formación integral desarrollada en la institución.