Comunidad de Paz de San José de Apartadó Una experiencia de autogestión y resistencia - Montealegre Saavedra, Alexander (Opinión Pública, 2015)
En este artículo se pretende abordar una de las experiencias más significativas en relación con la organización de la población civil en medio de las adversidades del conflicto armado colombiano y de un modelo de desarrollo altamente inequitativo promovido desde el Estado central. Se trata de la Comunidad de Paz de San José de Apartadó. En un primer momento se promoverán reflexiones generales sobre el conflicto, para después abordar sus particularidades en el caso de la región del Urabá. Paso seguido, se hará mención al caso de la Comunidad de Paz de San José, para concluir con el análisis comparativo en relación con propuestas autogestionarias.