La justicia transicional en Colombia: aproximación desde el marco jurídico para la paz - Rodríguez Romero, Diana Vanessa (Opinión Pública, 2015)
La coyuntura que enmarca al país en un posible escenario de salida dialogada al conflicto armado presente hace más de 50 años en la historia colombiana, pone de presente grandes desafíos en materia de acondicionamiento del aparato estatal a las nuevas necesidades de un país en posconflicto, particularmente mediante la planeación y puesta en práctica de leyes que garanticen la efectividad de una justicia transicional para garantizar una paz estable y duradera. El presente en- sayo pretende en este sentido, ser un insumo de discusión en torno a la problemática de la justicia transicional y el marco jurídico para la paz, con el fin de establecer cómo este Marco, contribuye a la efectividad de una justicia transicional en el país para el proceso de diálogos llevados a cabo en La Habana Cuba.