El debate sobre los resultados y el nuevo enfoque del Plan Colombia - Rodríguez Barrero, Walter (Opinión Pública, 2015)
Este artículo presenta los principales logros del Plan Colombia a sus 15 años de ejecución, tanto los que se han cumplido efectivamente como los que están en etapa de desarrollo, al igual que los elementos esenciales del nuevo plan Paz Colombia, anunciado por los gobiernos de Colombia y Estados Unidos como una transición de la estrategia hacia las necesidades actuales del proceso de paz y el posconflicto. A continuación expone argumentos a favor y en contra de este cambio de rumbo del Plan Colombia en relación con el proceso de paz que se adelanta en La Habana, buscando aportar elementos que enriquezcan el debate público sobre el tema.