Reflexiones sobre el papel y los retos de los consejos territoriales de planeación - Burgos Madera, Iván Darío (Opinión Pública, 2015)
La nueva constitución política de Colombia, define en su artículo primero, la forma de organización del estado colombiano, afirmando que nuestro país es un estado social de derecho, democrático y participativo, lo cual, lo convierte en una organización política centrada en el respeto al ser humano y en el reconocimiento y cumplimiento de sus derechos; entre los cuales se encuentra el sagrado derecho de la participación social y comunitaria. A pesar de lo imperativo de este mandato constitucional, los procesos de participación en nuestro país, reglamentados a través de muchas normas que han desarrollado la constitución política de 1.991, no han dado los resultados esperados , lo cual obedece a múltiples razones, que van desde la apatía de la gente a participar en los asuntos del estado, por el mismo deterioro que han venido sufriendo muchas instituciones y organismos del estado y la falta de apoyo de los diferentes gobiernos en los distintos niveles del mismo. Es el momento oportuno y adecuado para que los consejos territoriales de planeación, demuestren la importancia que ellos representan en el desarrollo territorial, toda vez que todos los municipios y departamentos del País se encuentran actualmente en los procesos de la formulación y aprobación de sus planes de desarrollo y en la actualización y revisión de los planes de ordenamiento territorial. Allí la importancia de escribir el presente artículo el cual se considera oportuno porque apunta a él a convertirse en un espacio de reflexión.