Percepción Policial sobre la corrupción pública según patrulleros y nivel ejecutivo de la policía nacional de Colombia: a propósito del caso metro de Bogotá - Gómez Gómez, Zuley; Valencia Ledesma, Flor; Páez Martínez, Edyy (Opinión Pública, 2014)
El objetivo fue describir la percepción policial sobre el Metro de Bogotá y sobre posible corrupción, que tienen patrulleros y nivel ejecutivo de la Policía Nacional de Colombia de Bogotá, refiriéndose al diseño y construcción del metro. Bajo un diseño descriptivo-exploratorio, tipo encuesta, se seleccionaron aleatoriamente 123 uniformados. El 88,6% eran de género masculino y 11,4%de femenino. Voluntariamente respondieron la encuesta de Percepción policial (opinión, actitudes y apreciaciones valorativas) sobre el Metro de Bogotá y la posible corrupción pública. En la percepción policial (opinión) 68,3% de los policiales creen que el Metro es una necesidad y 64,2% que facilitaría la movilidad, 89,4% opina que, a pesar del sistema TransMilenio, Bogotá necesita Metro. 70% considera que no habrá metro antes del 2025, incluido 8,9% que creen que nunca lo tendrá; 55% tenía actitud media hacia el metro. El índice total de percepción de la corrupción fue 47,5±19,4. 26% de policiales tienen una actitud alta hacia el metro. En lo valorativo y actitudinal, 5,7% considera que la corrupción se debe aceptar y el 6,6% aceptaría que los funcionarios se ganen dinero por corrupción por no ser del estado o que se ganen dinero extra por actos corruptos. Se concluye que la percepción policial sobre el Metro de Bogotá y no muestra alta expectativa de que sea realidad prontamente; perciben que la corrupción es un fenómeno que puede afectar negativamente. En lo actitudinal los policiales muestran percepción desfavorable de la corrupción pública.