Incidencia de los programas de nutrición en el rendimiento académico de los niños y niñas del colegio república de Venezuela del barrio el Firme, del distrito de Buenaventura, Valle del Cauca, Colombia en el año 2014 - Moreno Murillo, Greison; Solís Escobar, Alejandro Javier; Ledesma, Edith Xiomara; Hernández Angulo, Patricia Yaneth (Opinión Pública, 2014)
El presente artículo muestra los resultados de una investigación monográfica realizada en el colegio Re- pública de Venezuela, ubicado en el barrio el Firme, distrito de Buenaventura, Valle del Cauca Colombia, en el año 2014. La misma buscó establecer la incidencia de los programas de nutrición gubernamentales en el rendimiento académico de los dicentes. La metodología se realizó con el enfoque cualitativo en donde se empleó el diseño etnográfico para elaborar el cuestionario semi-estructurado y aplicar las cuatro entrevistas a igual número de informantes claves que hicieron parte de la muestra no probabilística tomada como intencional por los investigadores. Entre los principales resultados se logró establecer la pertinencia del programa nutricional como garantía de la permanencia académica y de un adecuado nivel académico, pero además, los hallazgos dejaron entrever algunas situaciones que ponen riesgo la calidad y suficiencia del programa.