Transformaciones y desafíos en las políticas educativas latinoamericanas: una revisión desde la psicología educativa y las ciencias de la educación - Tovar Cardozo, Ginna (Opinión Pública, 2024)
En el artículo “Transformaciones y desafíos en las políticas educativas latinoamericanas: una revisión desde la psicología educativa y las ciencias de la educación” se analizan las principales tendencias en la región durante el periodo 2019-2023. A través de una revisión documental, se identificaron cinco ejes centrales: digitalización, inclusión, formación docente, evaluación y educación socioemocional. La pandemia de COVID-19 aceleró la adopción de tecnologías digitales y reveló brechas en el acceso a recursos tecnológicos, especialmente en zonas vulnerables. En cuanto a la inclusión, se observaron avances en la integración de poblaciones históricamente marginadas, aunque persisten limitaciones relacionadas con la falta de recursos y adaptaciones culturales. La formación docente emergió como un área clave, aunque su impacto fue desigual debido a la falta de seguimiento y de recursos. La evaluación de políticas educativas ganó relevancia, pero enfrentó desafíos en su implementación y estandarización. La educación socioemocional se consolidó como una prioridad, aunque su integración en los currículos enfrentó obstáculos. El artículo concluye que, si bien se lograron avances significativos, persisten desafíos estructurales que requieren enfoques integrales y sostenibles para garantizar una educación equitativa y de calidad en Latinoamérica.