Formación continua del profesorado: impacto de programas de desarrollo profesional en la práctica docente - León Brito, Jessica; Montes de Oca Osuna, Roberto Antonio (Opinión Pública, 2024)
La formación continua del profesorado desempeña un papel crucial en la mejora de la práctica docente. Este estudio investiga el impacto de los programas de desarrollo profesional en la eficacia pedagógica y el crecimiento profesional de los docentes. Se realizó un análisis exhaustivo que incluyó el sustento teórico, procedimientos metodológicos rigurosos, y la recopilación de datos a través de encuestas y observaciones. Los resultados indican que los programas bien estructurados no solo aumentan el conocimiento disciplinar y pedagógico, sino que también fortalecen la motivación y la confianza del profesorado. Las conclusiones destacan la necesidad de programas personalizados y continuos que se adapten a las necesidades específicas de los docentes, promoviendo así prácticas educativas más efectivas y centradas en el alumno.