Las luchas políticas transnacionales en la era global. Justicia como redistribución, reconocimiento y representación - Mancilla Bautista, Liliana (Opinión Pública, 2023)
El objetivo general de este artículo es problematizar la justicia social en un mundo globalizado, a partir del diálogo de las aportaciones teóricas sobre Teorías de la Justicia de tres autores: John Rawls, Iris Young y Nancy Fraser. Esto, con el fin de problematizar sobre la forma en que la justicia social requiere transformaciones epistemológicas y prácticas. En este sentido, se propone, a partir de los aportes de los tres autores, una justicia social que contenga la redistribución de los bienes sociales y económicos, el reconocimiento de la diferencia social y la representación de los diversos actores que demandan Justicia. De esta manera, se complejiza sobre la importancia de visibilizar las diferencias sociales y su discriminación positiva para superar la opresión y dominación estructural que viven los miembros y grupos sociales no hegemónicos, además de repensar una justicia social actual que cuestione el qué, quién y cómo de las demandas y mecanismos de justicia social que se dan en los procesos y por actores sociales multilocalizados que han rebasado el marco westfaliano.