Turismo cultural: una revisión sistemática de sus impactos, desafíos y estrategias de sostenibilidad - Quintero Galbán, Luis Guillermo (Opinión Pública, 2025)
El turismo cultural, como forma de viaje que busca la inmersión en la historia, arte y tradiciones de destinos, cobra gran relevancia. La revisión documental sobre el tema busca comprender los impactos, desafíos y beneficios del turismo cultural, así como identificar estrategias para fomentar un turismo cultural responsable y sostenible, respetuoso con el patrimonio y con las comunidades locales. Se destacan los impactos positivos del turismo cultural en el desarrollo económico y cultural, así como su papel en la conservación del patrimonio y en la promoción de la diversidad cultural. No obstante, se identifican desafíos como la masificación turística y la falta de participación comunitaria en la planificación turística. Además, se hace énfasis en la necesidad de políticas sostenibles para un turismo cultural responsable. El turismo cultural es una herramienta poderosa para la preservación del patrimonio y la promoción del entendimiento intercultural, pero requiere abordar desafíos para garantizar su sostenibilidad y beneficios equitativos, para las comunidades locales y los destinos visitados.