Turismo científico como herramienta de desarrollo local y divulgación del conocimiento: revisión crítica de tendencias - Sánchez Castillo, Verenice (Opinión Pública, 2025)
En el artículo “Turismo científico como herramienta de desarrollo local y divulgación del conocimiento: revisión crítica de tendencias” se expone el rol del turismo científico comprendido entre el periodo 2019-2023 y se resalta el potencial de dicha herramienta como motor de desarrollo económico y social en comunidades locales. Se identificaron algunas tendencias a través de una revisión documental como las siguientes: la capacidad para generar ingresos sostenibles, la capacidad para fomentar la divulgación científica; y la promoción de la colaboración entre las instituciones académicas, los gobiernos y las empresas. Además, se analizó cómo la digitalización, acelerada por la pandemia de COVID-19, abrió nuevas oportunidades para democratizar el acceso a la ciencia mediante experiencias virtuales. De igual manera, en el presente artículo se identifican y señalan desafíos relevantes, como la necesidad de equilibrar la afluencia turística frente a la conservación de los recursos y la importancia de garantizar una comunicación efectiva de conceptos científicos. Se revisaron algunos estudios de caso donde se demuestra que, cuando el turismo científico se implementa de manera responsable, puede convertirse en una herramienta poderosa, tanto para el desarrollo sostenible, como para la educación. Se identifica y aclara que, el éxito futuro del turismo científico, como herramienta de desarrollo local y de divulgación del conocimiento, dependerá de una planificación integrada, la formación de profesionales y la continuidad de investigaciones aplicadas que monitoreen sus impactos.