Propuesta de requisitos de turismo accesible para centros de eventos. Caso de estudio: palacio de convenciones de la Habana-Cuba - Oliva Santiesteban, Glenda Yamirka; Gascón Pérez, Araiz (Opinión Pública, 2023)
El turismo accesible se presenta en la actualidad como una necesidad, que proporciona una experiencia inclusiva para todas las personas. Este estudio tuvo como objetivo proponer requisitos para el turismo accesible en el centro de eventos Palacio de las Convenciones de La Habana. Para ello, se emplearon métodos teóricos y empíricos de investigación. Se realizó revisión bibliográfica para establecer los fundamentos teóricos y metodológicos del estudio; se caracterizó el nivel de accesibilidad del centro mediante entrevistas a directivos y personas con necesidades especiales, una encuesta a trabajadores y observación de los espacios físicos. El procesamiento de datos implicó el cálculo de frecuencias absolutas y relativas, análisis de discurso y triangulación de métodos. A partir de la información obtenida se elaboró una propuesta de requisitos que se estructuró en generales y específicos, con 11 áreas de intervención, según la norma ISO 21902. La investigación permitió comprobar que, aun cuando el centro cuenta con una vasta experiencia y especialización en la realización de eventos y se han hecho esfuerzos por las adaptaciones, persisten barreras físicas y sociales que limitan sus potencialidades para el turismo accesible, viéndose afectados parámetros fr información, capacitación, infraestructuras de servicios, recursos para el evento, turísticos y los estándares de accesibilidad, sobre todo, para personas con dificultad auditiva o baja visión. La propuesta de requisitos generales ofrece recomendaciones aplicables a cualquier sede de eventos y la de específicos, las particulares para el caso estudio.