Análisis de la formación militar: una mirada desde el emprendimiento y el nuevo humanismo - Moreno Mahecha, Yancira (Opinión Pública, 2022)
En la formación militar es pertinente identificar y abordar, desde la integridad, la formación del ser emprendedor como un proceso humanizante que la persona debe reconocer, después del proceso de intraemprendimiento, ya que este fortalece sus capacidades y le permite actuar ante problemas determinados y darles solución. Así, este escrito plantea una reflexión en torno a la Formación Militar con relación al emprendimiento y al nuevo humanismo En primera instancia, este texto contempla la historia de la formación, para lo cual comenta sobre los desafíos y retos de la formación; seguidamente, aborda la historia de la Escuela de Caballería. Asimismo, se mencionan los desafíos y retos de la formación en emprendimiento de los profesores de la Escuela de Caballería. Posteriormente, se toca el tema de la formación del sujeto como ser crítico; el problema de la capacitación en emprendimiento y su relación con el humanismo, que permea de forma directa la educación, al igual que la pertinencia de la formación en emprendimiento y algunas conclusiones al respecto.