Algunas consideraciones sobre la Violencia y la Cultura en las Instituciones Educativas - Muñoz Galindo, Wilson (Opinión Pública, 2013)
La violencia en lo recorrido de la historia humana ha sido una constante en la forma de resolver los conflictos que se presentan entre las personas y los colectivos sociales. En ella y de ella se derivan las situaciones más inhumanas y absurdas que pueda tener conocimiento alguno. El caso particular de Colombia es tristemente aleccionador al respecto. Desde su formación como Republica ha estado signada por múltiples conflictos regionales y nacionales naturalizando de alguna forma la presencia de actores armados de distinto signo en su desenvolvimiento cotidiano. Todo esto ha llevado a numerosos investigadores a diagnosticar que la violencia endémica que padecemos como sociedad, si bien no es equiparable a un tipo de “cultura violenta”, si representa una línea continua en nuestro devenir histórico, al punto, que se propone hablar de guerra contra la sociedad, donde la principal víctima sería siempre la población civil. Los educadores somos protagonistas esenciales en el proceso de generación de conocimientos de las nuevas generaciones. Es necesario repensarnos para mirar la tarea compleja que nos corresponde como trabajadores d la sociedad y la cultura, que de una parte nos exige transformar las bases de la sociedad en un contexto donde impera la incertidumbre más la desigualdad, y en otro sentido, nos avoca a enfrentar las presiones propias de un mundo acelerado y globalizado.