Corrupción: ¿Asunto público o privado? ¿Fenómeno histórico o reciente? - Moreno Barbosa, Luís Enrique (Opinión Pública, 2013)
La corrupción es un tema de plena y permanente vigencia en el contexto de nuestro país ocupando por tanto el interés no solo del Gobierno Nacional y de los Organismos de Control del Estado, si no de Organizaciones Civiles y de la Comunidad Internacional. Por considerar que existe un sesgo generalizado en la acepción del término “corrupción”, que no permite una cierta claridad acerca de las cifras, los alcances y los efectos de la misma, así como la ausencia de precisión en cuanto a sus orígenes y su devenir, este articulo intentará a partir de la definición dada por el Diccionario de la Real Academia Española y de los planteamientos hechos por diferentes autores en diversos contextos, conseguir elementos que permitan mayor claridad sobre la acepción, los orígenes y el devenir del término corrupción, para demostrar como conclusión que este flagelo público debe su existencia a los intereses privados y que sus alcances y efectos son mayores a los publicitados.