El Ordenamiento Territorial en Colombia, una mirada crítica a la Ley 388 de 1997 - Gómez Beltrán, Nelson Hernando (Opinión Pública, 2013)
El propósito de este documento es presentar una revisión crítica desde un enfoque histórico, jurídico y político a la puesta en práctica de la Ley 388 de 1997 sobre ordenamiento territorial en Colombia. Inicialmente se describen las herramientas normativas y administrativas con que cuenta el gobierno para garantizar el desarrollo de la planificación y conservación en los territorios colombianos. Previa contextualización se procede a realizar la revisión crítica de los principales inconvenientes técnicos que ha presentado la aplicación de la Ley en mención en el país, cuyos elementos permitirán abordar con mayores claridades la forma en que se configura el espacio territorial en el Valle de Aburra. Nuestro estudio de caso permite identificar que la problemática en la aplicación del ordenamiento territorial en Colombia a la luz de la Ley 388 no necesariamente obedece a inconvenientes jurídicos, técnicos o administrativos, sino que el tema de fondo está relacionado con el modelo político, económico y social, como finalmente lo evidencia una breve revisión histórica, situada a partir del inicio de la República.