Factores Institucionales que inciden en la Aplicación de la Normativa Ambiental en el Establecimiento Carcelario de Buenaventura, Valle del cauca, Colombia - Moreno Murillo, Greison (Opinión Pública, 2013)
El presente artículo, muestra los resultados obtenidos en un trabajo de investigación desarrollado en la cárcel de Buenaventura, entidad adscrita al Instituto Nacional Penitenciario y Carcelario INPEC. Dicha investigación estuvo orientada a develar los factores institucionales que inciden en la aplicación de la normativa ambiental colombiana, así como el brindar algunas herramientas teórico –prácticas para la puesta en marcha de acciones tendientes a la disyunción del impacto ambiental negativo que se genera desde el penal. A partir del análisis acucioso de postulados teóricos como los brindados por Max Weber, entre otros importantes escritores, fue posible la categorización conceptual de los principios ideales que rigen la doxa discursiva de las instituciones modernas occidentales. Dichos postulados fueron aprehensibles gracias a los estudios de éste escritor, basados sobre el manejo racional de las instituciones regidas por los principios burocráticos. Posteriormente se realizó un contraste entre la discursiva ideológica, representada en este caso, por la norma ideal, los principios gerenciales, el manejo institucional, la normativa ambiental etc., y los efectos prácticos observables en la realidad fáctica del Establecimiento, a partir de entrevistas realizadas a informantes claves y manejo de información documentada, logrando evidenciar la gran brecha existente entre el mandato normativo y la aplicación real (cumplimiento) de dichas disposiciones en el Establecimiento carcelario de Buenaventura, siendo el interés del investigador, situarse precisamente entre la situación ideal y la condición real, para, a partir de los hallazgos de la experiencia investigativa, lograr la propuesta de posibles soluciones que propendan por la reconciliación entre ambos estadios.