La política social cubana: una revisión de los elementos centrales que la definen - Barbosa Domínguez, Jhosman Gerliud (Opinión Pública, 2021)
Finalizada la Guerra Fría, Cuba mantuvo la construcción de una economía al servicio de la sociedad que contenía de manera implícita las tensiones referidas al socialismo en relación con la sociedad, el desarrollo y la política. Esto, a su vez, se sostuvo en tres ejes centrales: la actualización del modelo económico, la batalla de Ideas y los lineamientos de política económica y social. El presente artículo se centra en señalar la estructura y conexión de esta triada, para comprender la política social de Cuba. El objetivo, en este sentido, consiste en mostrar a los lectores la génesis del sistema cubano de bienestar, más allá de los factores ideológicos, simpatizantes o afectivas del observador. Por esta razón, la hipótesis de este trabajo señala que no es posible la existencia de socialismo en Cuba sin una política social de vocación social y estatizada. Este tema de cobra relevancia a partir de los acontecimientos del mes de julio de 2021 en la isla durante la pandemia.