Implementación de destinos turísticos inteligentes en el departamento del Meta: ¿solución o desafío? - Rodríguez, Aura Luz; Meléndez Cox, Darwin Josué (Opinión Pública, 2021)
El sector turístico se ha convertido en una actividad prometedora que mejora las condiciones territoriales y de crecimiento en los destinos. A raíz de ese gran potencial, se diseñó una alternativa vanguardista que va en la misma línea digital del mundo actual y de los viajeros internautas; esta se refiere a los smart destinations o destinos turísticos inteligentes (DTI), generado por el Gobierno Español en el 2012, como alternativa para fortalecer los destinos y volverlos más competitivos. Es así que el presente artículo hace un análisis de las condiciones del departamento del Meta, para determinar su avance con respecto al modelo DTI. La metodología utilizada es exploratoria – deductiva con un enfoque mixto, recurriendo a fuentes secundarias para brindar una aproximación del territorio. De esta manera, se pudo concluir que por supuesto los DTI son una gran solución para los destinos que adoptan dicho modelo, pero con respecto al Departamento, aún no está preparado.