Los Consejos Territoriales de Paz, Reconciliación y Convivencia como iniciativa multiactor para la paz territorial en Colombia - Cabanzo Valencia, Miyerlandy (Opinión Pública, 2022)
La implementación del punto 2 del Acuerdo Final para una Paz Estable y Duradera, firmado por el gobierno colombiano y las Farc-EP, es uno de los caminos posibles para la paz. Este punto creó y reactivó una instancia de participación denominada Consejos Territoriales de Paz, Reconciliación y Convivencia (CTPRC) con el fin de facilitar nuevas relaciones, basadas en la convivencia, la no estigmatización y la implementación territorial del Acuerdo Final. Este artículo presenta un estudio en progreso de corte cualitativo, pues parte de fuentes documentales que siguen produciendo información sobre los CTPRC, al ser una instancia en proceso de consolidación desde 2017. Se apela a una mirada de conjunto y se referencian los CTPRC de regiones PDET en Caquetá, Putumayo, Cauca, Valle del Cauca, Nariño y Montes de María. El artículo concluye que los CTPRC evidencian cómo funciona la paz participativa y transformadora, pues allí confluyen múltiples miradas y actores locales, pero requieren fortalecerse para tomar decisiones de abajo hacia arriba.