Transformación de la dinámica socioeconómica y minera de la esmeralda en Muzo, Boyacá, a partir del fenómeno del trabajo infantil (2001-2016) - Lozano Lozano, Johanna Lizzeth; García Román, Daniela (Opinión Pública, 2020)
Esta investigación pretende hacer un análisis sobre la incidencia del fenómeno del trabajo infantil en Muzo, Boyacá, desde 2001 hasta 2016, y su influencia en la transformación de la estructura de la producción minera de la esmeralda y la dinámica socioeconómica del municipio. Para hacer este análisis, en primer lugar, se realiza una breve aproximación teórica al concepto de trabajo infantil, teniendo en cuenta su incidencia en el trabajo minero y cómo se encuentra Colombia frente a esta situación. Posteriormente, se analizan las particularidades geográficas, económicas, políticas y sociales del municipio de Muzo. Acto seguido, se enfatiza en la importancia de la producción de esmeraldas como eje del desarrollo para ese municipio, con el fin de conocer y entender el rol del trabajo infantil en la minería y su incidencia en la estructura productiva minera y en la realidad del municipio. Finalmente, se presentan unas conclusiones generales que evidencian la complejidad del fenómeno que se intenta abordar.