Formulación e implementación de un modelo de construcción de paz institucional: retos para la Policía Nacional de Colombia - Wynter Sarmiento, Blanca Consuelo; Romero Cruz, Juan Hernany (Opinión Pública, 2020)
El artículo describe el proceso mediante el cual los miembros de la Policía Nacional de Colombia se han apropiado del Modelo de Construcción de Paz en Colombia. La estructuración de este modelo estuvo a cargo de la Unidad Policial para la Edificación de la Paz, con el fin de lograr la implementación de los Acuerdos y el consecuente proceso de construcción de paz. A partir de los datos obtenidos, se presenta una propuesta analítica acerca de los retos en cuanto a la prestación de servicio en los próximos años, con el objetivo de que las reformas desarrolladas a partir de los avances teórico-prácticos del modelo sean estabilizadas. A partir de instrumentos cualitativos y cuantitativos, la Policía pudo identificar el nivel de apropiación de una de las primeras reformas planteadas por parte de sus miembros en cuanto a la prestación del servicio policial, en el marco del Modelo de Construcción de Paz. Esto ha permitido el planteamiento de nuevas alternativas de optimización presentadas a lo largo del acercamiento y la apropiación de esta doctrina en el territorio nacional.