La fiesta de la desigualdad. El registro arqueológico y los eventos de comensalidad política: un enfoque multiescalar - Mendoza-León, Diana (Opinión Pública, 2020)
Con la llegada de la arqueología postprocesual, el estudio de las fiestas ha cobrado gran relevancia para comprender los procesos de complejización social, aportando una visión antropológica a la interpretación del pasado. Sin embargo, varios autores han recalcado el problema metodológico de la asociación directa entre un tipo de evidencia y los festejos, sin corroborar estos correlatos con otras escalas de análisis. Por lo tanto, en este artículo se argumenta la utilidad de implementar un enfoque multiescalar para rastrear los festejos en el registro arqueológico. Con este propósito en mente, primero se presentan los enfoques teóricos imperantes y una discusión sobre el concepto de festejos y comensalidad política. Luego, se expondrán las principales características de los festejos y su visibilidad en el registro arqueológico. Finalmente, se argumentará la necesidad de un abordaje multiescalar, usando como ejemplo estudios de caso en Estados Unidos y Colombia prehispánicos.