Reflexiones alrededor de la educación, el café y el territorio en Colombia - Machuca, Gerardo (Opinión Pública, 2019)
Este artículo de reflexión busca resaltar la importancia que adquiere la educación en los procesos de desarrollo territorial. Para ello, se parte de un breve panorama de la producción cafetera en Colombia, luego se hace un análisis teórico desde el desarrollo territorial, el capital social y la institucionalidad; y, finalmente, se plantean algunos retos respecto del relevo generacional cafetero desde la educación. Se encuentra que la relación entre el capital social, el territorio y la educación resultan ejes fundamentales al momento de pensar en procesos de desarrollo territorial que potencien en paralelo lógicas de cohesión, relevo generacional y de empoderamiento cultural.