Aproximación a la problemática de la producción de panela en el municipio de Topaipí - Cundinamarca - Vásquez Chaves, Hernán Jair (Opinión Pública, 2019)
En el presente artículo de reflexión se aborda la problemática de la producción de panela en pequeñas fábricas o trapiches tradicionales por parte de campesinos en el municipio de Topaipí, Cundinamarca, en relación con los retos a los que se enfrenta el desarrollo sostenible de la agroindustria de la panela en el departamento de Cundinamarca, Colombia. Se observa la cadena productiva de la panela respecto al manejo integral del cultivo de caña, el manejo del proceso de producción y beneficio del jugo de caña, así como los productos obtenidos del jugo de caña panelera, en las micro y pequeñas empresas productoras campesinas. De ello se evidencia la ausencia de una política integral para el desarrollo sostenible de esta agroindustria que garantice la incorporación de los pequeños productores a los mercados paneleros.