Crisis de refugiados en Europa: del Estado de derechos al Estado de seguridad. Hungría en el ojo del huracán - Tavera Acevedo, Deysi Mayerli (Opinión Pública, 2019)
El uso estratégico del miedo ha permitido, a través de procesos de securitización, el establecimiento del Estado de seguridad en lo que concierne a asuntos migratorios en Hungría, pues el miedo es el principal motivo por el cual las personas se protegen en el Estado de seguridad o deciden seguir un proyecto político desde el que se renuncia a las libertades y la defensa de los derechos, para que prevalezcan el orden y la seguridad. La crisis de refugiados en Europa del año 2015 dio cabida, en el panorama político húngaro, a la reafirmación de grupos de derecha y facilitó el desarrollo de un proceso de securitización, a través de mecanismos como la persuasión, la propaganda, el aprendizaje y la socialización contra las personas que llegaban en busca de protección internacional. Lo anterior desembocó en la instrumentalización del miedo a la muerte, a la pérdida de una posición económica, y a la deconstrucción de una supuesta identidad colectiva, para legitimar acciones extraordinarias fuera del juego político tradicional y de la esfera democrática del respeto a los derechos humanos y las convenciones internacionales.