Envejecimiento rural en la Localidad de Sumapaz, Bogotá D. C., 2014-2016 - Lozano Lozano, Johanna Lizzeth; García Román, Daniela (Opinión Pública, 2018)
Este artículo hace una revisión del fenómeno demográfico del envejecimiento en el contexto rural, a partir del caso de la localidad de Sumapaz, perteneciente a la ciudad de Bogotá, y la incidencia de este fenómeno en el desarrollo de la región. Para ello, en primer lugar, se presenta un panorama conceptual de la demografía del envejecimiento en sector rural. Luego, se expondrá el contexto del envejecimiento en zonas rurales en Colombia y los problemas asociados que tiene el campo colombiano, a fin de comprender su impacto en la calidad de vida de las personas mayores que habitan en la ruralidad. Posteriormente, se analiza el caso de Sumapaz, con el fin de explicar las causas del envejecimiento a partir de su historia de conflicto y su contexto político, económico y social. Finalmente, se señalan algunas conclusiones sobre el impacto del envejecimiento en materia de formulación de políticas de desarrollo con enfoque rural.