¿De Occidente para el mundo? La teoría poscolonial y el conocimiento en relaciones internacionales - Rodríguez Luna, Sebastián (Opinión Pública, 2018)
El artículo presenta una reflexión sobre el lugar de la teoría poscolonial en las relaciones internacionales, en cuanto lente que propone un marco epistemológico novedoso para la disciplina. En particular, analizo cómo la teoría poscolonial denuncia que las lógicas de dominación herederas del colonialismo se reproducen a través de las ciencias sociales y, especialmente, en las relaciones internaciones y sus formas de producción de conocimiento científico. Así, a partir de la identificación de unas relaciones de dominación de un actor sobre otro, expresada en la dualidad de colonizador y colonizado, resalto dos de las principales críticas que el poscolonialismo dirige al conocimiento en relaciones internacionales: el eurocentrismo del conocimiento, según el cual Europa (u Occidente) asumió el poder de señalar como teoría (marcos para interpretar el mundo) lo que se produce allí y como cultura (unidades de análisis) lo que se hace afuera; y el carácter situado del conocimiento, con lo que se pretende mover el locus de enunciación del saber hacia el Sur Global.