Acuerdo de paz en Colombia: análisis y proyección - Carrión, Claudia (Opinión Pública, 2017)
La sociedad colombiana se encuentra ante un momento histórico sin precedentes. Luego de cuatro arduos años de negociación, el Estado colombiano y la guerrilla de las FARC tienen listo el Acuerdo Final para la Terminación del Conflicto y la Construcción de una Paz Estable y Duradera, con el que se daría fin a una guerra de más de cincuenta años. Si bien, pasar esta página oscura de la historia del país y abrir el debate y la agenda pública para trabajar en otros problemas que impiden consolidar un proyecto de nación es algo que se anhela, las inquietudes, miedos y amenazas frente a las negociaciones y el acuerdo han sido tantas que hoy en día nos encontramos en un limbo político que ha dividido al país en tres: quienes le apuestan a la implementación de los acuerdos, quienes no confían y niegan su validez y, tal vez lo más grave, la inmensa mayoría indiferente que no asume una posición política. De esta forma, es importante analizar los puntos clave de este acuerdo, no solo en su dimensión positiva, sino además respecto al impacto que eventualmente podrían tener para entender mejor la posición de los diferentes sectores alrededor de la implementación del acuerdo final.