La gestión cultural en Colombia en escenarios de globalización - Lovich Villamizar, Verena (Opinión Pública, 2017)
Si bien la globalización como realidad y concepto es un fenómeno que se suele caracterizar desde su aspecto económico, no se debe olvidar que este representa apenas una arista de un entramado mucho mayor. Sus dimensiones culturales, políticas, sociales y ambientales se encuentran estrechamente vinculadas, no precisamente porque estén siendo jalonadas por la inevitable incidencia de factores económicos, de mercado o financieros, sino porque también tienen sus propias dinámicas, que están en constante movimiento y desarrollo. Esto ocurre gracias a que estas últimas poseen particularidades o necesidades propias, sujetas a factores regionales, nacionales y locales que son capaces tanto de lograr un alcance internacional, como de incluir un sinnúmero de actores −unos más influyentes que otros, que van desde los países y sus gobiernos, hasta la sociedad civil, pasando por las organizaciones no gubernamentales, las multinacionales y trasnacionales−. Este artículo reflexiona sobre la dimensión cultural de la globalización y sus alcances en Colombia, a través del análisis de las políticas públicas que desarrollan la gestión internacional de la cultura en el país.