Actualización de las tablas de retención documental de la E. S. E. Hospital Germán Vélez Gutiérrez del municipio de Betulia (Antioquia) - Salazar Montoya, Luisa Fernanda; Oquendo Ángel, Jorge Iván (Opinión Pública, 2017)
La E. S. E. Hospital Germán Vélez Gutiérrez del municipio de Betulia (Antioquia) es una entidad descentralizada que busca alcanzar y mantener altos estándares de calidad en la prestación de servicios de salud y posicionarse como líder a nivel regional. Para mantener ese estatus y seguir creciendo, propende por un mejoramiento continuo del sistema de gestión institucional, ligado a las políticas estatales y locales, que le permita lograr su misión y visión institucional. Dentro de ese sistema de gestión se encuentran las políticas de gestión documental que enmarcan las tablas de retención documental (en adelante trd), y la forma de archivar y conservar los documentos de la institución. Hoy en día, la entidad no cuenta con unas tablas de retención documental actualizadas de acuerdo a las normas técnicas y legales vigentes, ni mucho menos ajustadas a las realidades de la empresa, lo que ha derivado demoras en la búsqueda de documentos, extravíos y pérdidas de información. Con esto en mente, nace la necesidad de actualizar las trd de la E. S. E. Hospital Germán Vélez Gutiérrez del Municipio de Betulia, acción que permitirá elevar los índices de satisfacción del cliente y de calidad. Para lograrlo se requiere adelantar un diagnóstico institucional basado en la revisión de las TRD actuales y, a través de una encuesta documental, efectuar los cambios y las correcciones pertinentes a las TRD actuales, actualizarlas de acuerdo a la normatividad archivística y, por último, socializarlas.